· 

Rezept für Walnussbrot

Zutaten für 3 längliche Brot à ca. 350 g:

  • 500 g Dinkelmehl, frisch gemahlen
  • 200 g Hafermehl, frisch gemahlen
  • Salz  1 Würfel Hefe (40 g)
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 150 g grob gehackte Walnüsse
  • 2 EL Walnussöl
  • 3 EL lauwarme Milch (oder Pflanzendrink)
  • Mehl zum Arbeiten und für das Blech

 

Zubereitung:

  1. Beide Mehlsorten mit 2 TL Salz mischen.
  2. Hefe mit dem Sirup in 5 EL lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehl und knapp 3/8 l lauwarmem Wasser verkneten.
  3. Teig mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  4. Teig auf bemehlter Fläche kräftig durchkneten. Nüsse und Öl einarbeiten. Abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
  5. Backofen auf 200° vorheizen. Teig kurz durchkneten, dritteln und drei längliche Brotlaibe  formen.
  6. Auf ein bemehltes Backblech legen, mehrmals rautenförmig einschneiden. Abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
  7. Mit lauwarmer Milch bestreichen, im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 45 Min. backen.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0